Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Курская АЭС: за десять последних лет атомная станция направили свыше 228 млн рублей на природоохранные мероприятия

19.12.2017, 23:03      Новости Курчатова

Вклад в природоохранные мероприятия Курской АЭС за последние десять лет – свыше 228 млн рублей. Такая информация озвучена во время торжественного мероприятия, посвященного подведению итогов Года экологии. Также отмечено, что решение президента Российской Федерации Владимира Путина – объявить 2017-й Годом экологии дало новый импульс в работе по внедрению природосберегающих технологий, очистке и благоустройству территорий.

Курская АЭС задавала тон экологическому движению региона. В 2017 на природоохранные мероприятия атомная станция направила выше 13 миллионов рублей. Работники предприятия высадили почти шесть тысяч деревьев, помогли Центрально-Черноземному биосферному заповеднику имени профессора Алехина в работах по обрезке и расчистке сада, провели массовые субботники по уборке городских территорий.

«Завершение Года экологии не означает прекращение деятельности по решению экологических проблем, а лишь акцентирует внимание на том, что в этом направлении предстоит еще многое сделать, – отметил исполняющий обязанности директора Курской АЭС Александр Увакин. – Ключевая роль в процессе отводится атомной энергетике, поскольку именно атомная генерация является базовым элементом «зеленой» энергетики. Вместе с солнечной, ветряной и гидроэнергией атомная энергетика образует так называемый «зеленый квадрат», который вскоре станет основой будущего мирового энергобаланса. Именно «зеленые» источники энергии призваны решить проблемы глобального изменения климата».

На протяжении всего времени, что работает атомная станция, ее экологическая деятельность осуществляется под пристальным контролем Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области. Главный инспектор в области охраны окружающей среды Олег Нуждов отметил большой вклад предприятия в поддержание экологического баланса региона.

«Курская АЭС за 41 год работы не оказала негативного влияния на окружающую среду. Это результат того, что руководство уделяет крайне серьезное внимание вопросам безопасности, в том числе и экологической, – подчеркнул Олег Нуждов. – Благодаря мероприятиям, реализованным на атомной станции, Курская область по оборотному водоснабжению занимает второе место в Центральном федеральном округе. Сегодня ведется строительство станции замещения. Это будут новые современные энергоблоки, не имеющие аналогов во всем мире, в том числе по уровню безопасности. И это тоже вклад в экологическую стабильность региона».

В этом году Курская АЭС подключилась к всероссийской акции «Живи, лес!». Совместно с комитетом лесного хозяйства региона проведены акции по высадке саженцев – в общей сложности курские атомщики высадили саженцы сосны и красного дуба на более чем двух гектарах пустующих земель.

«Атомщики сами вышли на наш комитет и буквально потребовали выделить им фронт работ. Такой подход не может не радовать, – отметил заместитель председателя комитета лесного хозяйства Курской области Дмитрий Репринцев. – Я присутствовал на акции атомщиков по высадке леса: люди приехали семьями, массово, с желанием сажали деревья. С заполнением большого пустыря справились буквально за 15 минут».

Большая работа проведена и по направлению взаимодействия с Центрально-Черноземным государственным природным биосферным заповедником имени профессора Алехина. В 2017 году исполнилось 10 лет, как ученые приступили к исследованию территории вокруг Курской АЭС, что позволило продемонстрировать широкой общественности убедительные факты экологической безопасности: рядом с атомной станцией обитают уникальные представители флоры и фауны, занесенные в Красные книги России и Курской области.

«За время мониторинга техногенных ландшафтов Курской АЭС нами выявлено 137 видов грибов, 12 из которых отмечены в Курской области впервые, – комментируя презентацию, отметил заместитель директора Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени Олег Рышков. – Мы встретили на разделительной дамбе семь видов новых для региона птиц – это рыжая цапля, песчанка, клуша… Одиночно фиксировали орлана-белохвоста, прямо над самой станцией. Все исследование вошли в монографию изучения динамики биологического разнообразия и это уже второе издание, выпускаемое при поддержке концерна «Росэнергоатом», Курской АЭС».

Отдельный блок во время закрытия Года экологии был отведен чествованию активных граждан, принимающих участие в благоустройстве Курчатова, а также награждению участников различных творческих конкурсов и акций экологической направленности.

«Стараюсь участвовать во всех экологических мероприятиях – это зов души, – признался один из активистов, слесарь ЦЦР Курской АЭС Николай Чаленко. – Весной сажал маньчжурский орех возле храма Серафима Саровского, осенью закладывал вместе с коллегами аллею атомщиков. Приятно созидать красоту».

Подводя итоги Года экологии, все участники торжественного мероприятия сошлись во мнении: деятельность по решению экологических проблем будет продолжена. Тематический год стал своеобразным вектором, указавшим направление для дальнейшей работы.

Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Источник: www.kurchatov.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования